「酵房のしずく」レシピ
鶏の照り焼きと野菜のマリネ
鶏の照り焼き
▪️材料(4人分)
・鶏もも肉…2枚
〔照り焼きのたれ〕
・酵房のしずく…50ml
・はちみつ…大さじ1強(25g)
・濃口醤油…大さじ2
▪️作り方
①フライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮目から両面こんがりとなるまで合計7〜8分焼く。照り焼きのたれの材料は混ぜ合わせておく。
②鶏から出た余分な脂はふき取り、照り焼きのたれを加えて煮詰める。
※ブリの照り焼き、照り焼きハンバーグにも。
野菜のマリネ
▪️材料(作りやすい分量)
・好みの野菜
(写真はパプリカ、にんじん、かぶ)…合計600g程度
〔甘酢〕
・酵房のしずく…50ml
・酢…200ml
・水…200ml
・砂糖…75g
▪️作り方
①野菜は一口大に切り、耐熱の保存容器に詰める。
②甘酢の材料を小鍋で煮立たせて、①にかける。
③粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上置く。
※甘酢を煮立たせるとき、あればローリエやにんにく、唐辛子を。冷蔵庫で1週間保存可能。
イカ南蛮
▪️材料(作りやすい分量)
・イカ…1杯
・小麦粉…適量
・油…適量
・玉ねぎ…小2分の1個(60g)
・にんじん…4分の1本(30g)
・セロリ…2分の1節(30g)
〔漬け汁〕
・酵房のしずく…25ml
・酢…100ml
・水…300ml
・砂糖…大さじ4(35g)
・薄口醤油…大さじ2強
▪️作り方
①イカの胴体は輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。小麦粉をはたいて多めの油で揚げ焼きにして耐熱の保存容器に入れる。
②玉ねぎは薄切り、にんじん、セロリは千切りにして、油を中火で熱したフライパンで軽く炒める。
③漬け汁の材料を②に入れ、煮立ったら①にかける。
④粗熱がとれたら冷蔵庫で半日以上置く。
⑤皿に盛り付け、細かく切ったセロリの葉(分量外)を散らす。
※アジやサバ、シシャモなどでも。冷蔵庫で5日保存可能。
万能ドレッシング
▪️材料(作りやすい分量)
・酵房のしずく…50ml
・玉ねぎ…小1個(120g)
・粒マスタード…30g
・酢…25ml
・オリーブオイル…50ml
・塩…小さじ1
▪️作り方
①玉ねぎはすりおろし、すべての材料を混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で2週間保存可能。写真は皮を湯むきにしたミディトマトを万能ドレッシングであえて、細かく切った大葉を散らしたもの。
ポトフ
▪️材料(4人分)
・かぶ…2個(160g)
・玉ねぎ…大1個(250g)
・にんじん…1本(120g)
・ソーセージ…8本
・ブロッコリー…2分の1株
・ベーコン(スライス)…50g
・にんにく…1片
・酵房のしずく…50ml
・水…500ml
・塩、こしょう…各少々
▪️作り方
①かぶ、玉ねぎ、にんじんは一口大、ソーセージは半分に切る。ブロッコリーの房は塩ゆでにする。
②深鍋で1cmに切ったベーコンを中火で熱し、ソーセージ、かぶ、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて軽く炒めてから酵房のしずくと水を加える。
③煮立ったら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮て、塩、こしょうで調味する。
④器に盛り、ブロッコリーをのせる。
魚の揚げ焼薬味だれ
▪️材料(2〜3人分)
・白身魚か青魚の3枚おろし…4〜6枚(2〜3尾分)
・小麦粉…適量
・油…適量
〔薬味だれ〕
・酵房のしずく…50ml
・酢…50ml
・水…100ml
・砂糖…大さじ3強(30g)
・濃口醤油…100ml
・ごま油…50ml
・しょうが…1かけ(みじん切り)
・長ねぎ…2分の1本(みじん切り)
・大葉…3枚(みじん切り)
▪️作り方
①薬味だれの材料は混ぜ合わせておく。
②3枚おろしの魚の切り身に小麦粉をはたいて多めの油で揚げ焼きにする。
③②を皿に盛り付け、好みの量の①をかける。
※薬味だれは、冷蔵庫で1週間保存可能。揚げた鶏肉や豚肉にも合う。
なすの焼き浸しと中華風そうめん
▪️材料(作りやすい分量)
・なす…4本
・ごま油…大さじ2
・青ねぎ・長ねぎ(白髪ねぎ)…適量
・そうめん…適量
〔めんつゆ〕
・酵房のしずく…50ml
・鶏のゆで汁(あるいは鶏ガラスープの素小さじ1を溶かした湯)…200ml
・酢…50ml
・濃口醤油…50ml
・砂糖…大さじ2(18g)
・ごま油…25ml
▪️作り方
①めんつゆの材料を小鍋で沸かす。
②なすは縦半分に切り、皮目に細かく切り込みを入れる。
③ごま油を中火で熱したフライパンで②をしんなりとするまで炒める。
④耐熱容器に③を並べ、①をひたひたに注ぐ。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上置く。
⑤④を盛り付け、小口切りの青ねぎと白髪ねぎを散らす。
⑥残りの①を冷やして器に盛り、ゆでたそうめんのつゆにする。